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Nueces de macadamia

Escrito hace 472 días por admin, en Artículos , Nutrición Sin comentarios

Conocidas como nueces australianas, son frutos  secos  de color blanco cremoso, con un diámetro de entre dos y tres centímetros, con forma redonda que recuerda más a una avellana que a una nuez.

En su composición destaca un 78% de grasas y tan solo un 13% de carbohidratos , pero ojo, esas grasas no son de las malas, son ne su mayoría ácidos grasos monoinsaturados. Se pueden considerar alimentos recomendados para la salud del corazón y de los vasos sanguíneos .

Propiedades o beneficios de las nueces de macadamia

  • Ideales para nutrir nuestro sistema nervioso y mejorar la concentración gracias a su buen aporte de omega-3.
  • Proporcionan flavonoides polifenólicos de acción antioxidante.
  • Las nueces de macadamia son ricas en grasas cardiosaludables, por lo pueden ayudarnos a que disminuya nuestros los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre.
  • Por su gran aporte de calorías su consumo se recomienda a las personas que realizan grandes esfuerzos físicos.

Entre sus características químicas, figura su aporte proteico (9 g/100 g), aunque inferior al del resto de frutos secos, nunca vienen mal proteínas extra.

Valor nutricional (por cada 100 g.)

Las nueces de macadamia nos ofrecen un buen aporte de calcio, potasio y fibra dietética, además tienen un bajo contenido de sodio.
Tienen un alto contenido de aceite con un alto porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados.

  • Calorías: 840 cal.
  • Grasas totales: 74 g.
  • Ácidos grasos Monoinsaturados: 60 g.
  • Ácidos grasos Poliinsaturados: 1 g.
  • Ácidos grasos Saturados: 12 g.
  • Carbohidratos: 13 g.
  • Fibra dietética: 9 g.
  • Proteínas: 9 g.
  • Calcio: 107 mg.
  • Fósforo: 196 mg.
  • Hierro: 2 mg.
  • Sodio: 5 mg.
  • Niacina: 3 mg.
  • Potasio: 368 mg.
  • Magnesio: 130 mg.
  • Vitamina C: 1,2 mg.
  • Vitamina E: 0,5 mg.

Ojo al dato…

Una ración de fritos secos semanal reduce casi en un 10% el riesgo de muerte por enfermedad cardiaca coronaria , la cual equivale a unos 25 gramos netos, al natural.

A mí me gusta tomarlas después de una cena de proteínas y verduras, como por ejemplo pollo con menestra de verduras o pescado a la plancha con ensalada. Intento no mezclarlas con carbohidratos , por aquello de que la insulina necesaria para digerir los carbohidratos hace que nuestro cuerpo tienda a guardar la grasa que comemos.

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